Проектирование

Одной из ступеней на пути от замысла к реализации или обновлению производства или его части, является качественно выполненный проект строительства, капитального ремонта, технического перевооружения.  

Комплексное проектирование от FAVEA - это разработка проектов в полном соответствии с требованиями международных стандартов GMP, GDP,  GLP EU, ISPE, ISO и Постановлением Правительства РФ за № 87 от 16.02.2008 года.

Стадии проектирования:

В соответствии принятыми нормами проектирование осуществляется в одну или в две стадии.

Двухстадийное проектирование заключается в поэтапной подготовке проектной документации для строительства.

На первой стадии (стадия Проект, далее стадия «П») принимаются без детализации решения воплощающие общее техническое задание заказчика по техническому перевооружению, реконструкции или строительству. На основании этого этапа проектирования получают разрешение на строительство и разрабатывают уточненную смету. Этот этап отражает основные конструктивные и архитектурно-планировочные решения, определяет технологию производства, оборудование, ресурсы и энергоносители, необходимые как для строительства, так и для функционирования объекта. Подготовленная документация стадии «П» направляется на утверждение Заказчику и после устранения всех замечаний, принимается им. Принятие документации Заказчиком, как и положительное заключение государственной экспертизы, являющейся в некоторых случаях обязательной, разрешает подготовку следующей стадии проектирования – подготовка рабочей документации «Р».

На второй стадии разработки проектной документации («Р») уточняются и детализируются решения, конструкции, узлы, утвержденные в стадии "П", составляются рабочие чертежи, локальные сметы и документация, необходимая для производства строительно-монтажных работ. "Рабочая документация" - это те чертежи и текстовой материал, который используется непосредственно на стройке (документация стадии "П", как правило, строителям не передается).

Преимущество двухстадийной системы проектирования в сведении к минимуму затрат по переработке проектной документации в случае доработки общих решений или рассмотрении нескольких вариантов применения технологического оборудования.

При одностадийном проектировании, которое применяется в основном для реализации не сложных или типовых объектов.  В этом случае проектная документация подготавливается сразу же в полном объеме и содержит детализированные решения всех разделов проектной документации.

Полный состав разделов проектной документации объектов  капитального строительства производственного и непроизводственного назначения определен в Постановлении Правительства Российской Федерации от 16 февраля 2008 г. № 87 «О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию».

Если необходимо оценить саму возможность реализации намерений инвестора, а также наметить пути и средства реализации объектов производственного и непроизводственного назначения, имеет место быть так называемая пред проектная проработка  - Концептуальное проектирование.

Тщательно разработанный концептуальный проект дает ясную основу для принятия дальнейших решений. Одним из ключевых факторов, влияющих на качество концептуального проекта, являются достоверные исходные данные их полнота и последующий анализ.

При разработке концептуального проекта все технологические и конструктивные решения принимаются в соответствии с требованиями ГОСТов, требованиями местных норм и правил, а также в соответствии с данными и рекомендациями Заказчика.


"...Хороший проектировщик обязан полагаться на опыт, на ясное логическое мышление и на педантичную точность. Никакая магия здесь не поможет!"

(Никлаус Вирт)